2013年度 百人一首大会

1月17日、本校の武道館にて、図書委員会主催による百人一首大会が開催されました。昨年度はインフルエンザの影響があって本校生のみでの開催でしたが、今年度は無事、お茶の水女子大学附属高校の方々をお招きして開催することができました。

Exif_JPEG_PICTURE

当日は大勢の生徒が集まり、とても賑やかな会になりました。

予選はグループによってメンバーの実力に違いがあり、実力者同士の一騎打ちとなったり、一人が札を独占してしまったりと、状況は様々でした。しかし、決勝戦はいずれも予選を勝ち上がった強者ぞろいで、全員が決まり字に反応するような、白熱した戦いが繰り広げられました。激しい攻防の末に、本校生が優勝し、トロフィーを防衛することができました。

Exif_JPEG_PICTURE

お茶の水の生徒とも、かるたを通して交流することができ、とても充実した大会となりました。来年もより楽しく、充実した大会を開催できればと思います。(文:図書委員)
2012年度 百人一首大会