授業体験会が行われました

5月14日(土)午後,本校への入学を希望する中学3年生(約100名)を対象とした授業体験会が行われました。
中学生の皆さんには,異なる科目の授業を2時間体験してもらいました。本校の教室では普段から机を2列ずつ付けた形で授業が行われていますが,その雰囲気を感じてほしいということで,この体験会でもあえて教室をそのままの形にした上で授業を受けてもらいました。

2016授業体験会

英語の体験授業の1コマ

授業体験後に行ったアンケートの回答結果を見ると,「普段習わないようなことを学ぶことができた」といった記述が目立ちました。この会が参加者の皆さんの知的好奇心を刺激する良い機会になっていれば幸いです。
一方,中学生が授業を体験している間,参加された保護者の方々には学校紹介と校内案内を実施しました。本校の自主・自律・自由の精神と,それがどのように具現化されているのかについてご理解いただけたのではないかと思います。

なお今後の行事予定ですが,第1回学校説明会を8月27日(土)に,第2回学校説明会を10月8日(土)に開催いたします。詳細については後日ホームページに掲載いたします。